音乐舞蹈学院赴泗水县开展党建共建活动、赴曲阜师范大学音乐学院开展交流
发布日期:2024-07-15        阅读次数:

7月11-12日,烟台大学音乐舞蹈学院师生党员一行前往泗水县开展党建共建活动,并赴曲阜师范大学开展座谈交流。

泗水县是革命老区和儒家文化圣地,孕育了丰富的红色音乐文化和民间音乐元素。音乐舞蹈学院师生党员赴革命烈士钱杰东故居、柘沟党史纪念馆、泉林镇马家庄村等地进行党性学习和艺术采风,围绕胶东和泗水两地红色音乐传承与创新,与泗水县文旅局举办红色音乐文化交流座谈会。并开展了“国家级非物质文化遗产--鲁西南鼓吹乐”的社会实践调研。

秉承文艺服务基层理念,学院张文龙、冯海潮老师分别为泗水县教师合唱团和群众艺术文化馆开展合唱和舞蹈专题培训,助力基层文艺人才队伍建设。学院与泗水县文旅局联合举办“红色传承 乐舞飞扬”主题党日联建活动,学院师生倾情演绎了男声独唱《跟你走》、《把一切献给党》,胶东民歌小合唱《海阳的铁西瓜》,唢呐独奏《十送红军》、《敖包相会》等艺术作品,为泗水县人民奉献一场高水平文化盛宴。

此外,学院党总支与泗水县文旅局党总支就党建理论研究、文化惠民、社会实践等方面达成共建合作,双方签订党建共建协议,共同为党建共建基地和大学生社会实践基地揭牌。双方将以此为契机,搭建起音乐舞蹈学院与泗水县之间的沟通桥梁,全面加强党建共建互联,共同推动校地合作不断走深走实,充分发挥教学、科研和人才优势,为学院人才培养和服务泗水文旅发展做出贡献。

共建活动结束后,7月12日,副院长张文龙等一行6 人赴曲阜师范大学音乐学院访问交流,双方就学术科研、人才培养、教育教学,招生就业等领域的工作进行深入交流,学习研究生人才培养、一流本科专业建设经验,共同探索音乐教育新模式和新路径,推动学院工作迈向新高度。