孙嘉言、刘洋受聘为烟台大学音乐舞蹈学院客座教授
发布日期:2024-07-02        阅读次数:

2012年利兹国际钢琴比赛季军,茱莉亚音乐学院音乐艺术博士孙嘉言将于7月3日为烟台观众献上精彩绝伦的钢琴独奏音乐会。本场音乐会将成为2024烟台市民文化艺术季的年度盛典。

孙嘉言的夫人刘洋是著名的旅美青年钢琴家,本次他们一道来烟,除了举办钢琴独奏音乐会外,还受聘成为烟台大学音乐舞蹈学院客座教授。6月28日晚,烟台大学音乐舞蹈学院院长邹淑珍,烟台音协领导班子成员,烟台大学音乐舞蹈学院钢琴教研室主任于海跃等与孙嘉言一行交流座谈。

邹淑珍院长代表烟台音协和烟台大学音乐舞蹈学院对孙嘉言和刘洋的到来表示热烈欢迎,并介绍了烟台大学音乐舞蹈学院的办学历程、学科建设、人才培养、科研创作、队伍建设等情况,特别是近年来在地方建设和思政教学方面取得的成绩与突破,以及与国外院校、科研机构的合作情况。

邹院长向孙嘉言和刘洋颁发客座教授聘书,希望两位青年钢琴家与学院师生深入交流,举办大师课、工作坊、音乐会、学术讲座等活动,为师生提高专业演奏技术、丰富音乐情感表达、提升艺术视野与艺术创新能力。同时,也希望下一步两位钢琴家与学校展开深层次合作,特别是在扩展艺术实践平台、助力人才输送重要比赛大赛、提升专业业界影响力方面,为烟台大学建设山东省高水平应用性大学拓宽赛道。

孙嘉言表示,非常荣幸成为故乡知名学府——烟台大学音乐舞蹈学院的客座教授。烟台大学音乐舞蹈学院近年来教学成果显著、学科优势突出。他和太太非常乐意与学院师生进行深入交流,并期待与学校开展深度合作。

艺术家简历

孙嘉言,旅美青年钢琴家。2012年利兹国际钢琴比赛季军,茱莉亚音乐学院音乐艺术博士,美国史密斯学院音乐系副主任。被多伦多星报赞誉为“技巧上完美无瑕,充满诗意和极其自信的演奏。”曾应邀作为中央乐团——中国交响乐团建团50周年金色庆典音乐会的独奏家。他在多项国内外钢琴比赛中屡获大奖,其中最为引人注目的2012年所获得的英国利兹国际钢琴比赛第三名的显赫成绩,是迄今为止中国钢琴家在这一顶级国际钢琴赛事中所取得的最高奖项。

刘洋,旅美青年钢琴家,古钢琴和羽管键琴演奏家,多伦多国际钢琴大赛金奖,约翰·霍普金斯大学皮博迪音乐学院博士,任教于皮博迪音乐学院与史密斯大学。自从14岁时与美国沃斯堡交响乐团成功合作后,刘洋便活跃在国际音乐舞台上,足迹遍布亚洲、美洲、欧洲。她曾在美国纽约林肯表演艺术中心、加拿大多伦多皇家音乐学院音乐厅、北京音乐厅、香港大会堂、法国枫丹白露城堡等著名音乐厅演出并广受好评。