《歌剧排练》课程教学实践暨中国红色经典民族歌剧片段学生结业汇报音乐会
发布日期:2024-06-03        阅读次数:

音乐厅里的思政课

《歌剧排练》课程教学实践暨中国红色经典民族歌剧片段

学生结业汇报音乐会

《课程思政育人体系建设下高校声乐教学模式的研究与实践》校级教学教改项目中期成果展示

指导教师、导聆:徐祥

钢琴艺术指导:张科桔

时间:2024年6月7日

(星期五)18:30

地点:烟台大学音乐舞蹈学院

韶乐厅

指导教师

徐祥,旅德青年男高音,山东滕州人,中共党员,现任烟台大学音乐舞蹈学院声乐教师和中共烟台大学音乐舞蹈学院教工支部书记。山东省音乐家协会理事,烟台市音乐家协会监事长、声乐艺术委员会秘书长、中央歌剧院优秀青年艺术工作者、文化和旅游部中国传统促进会青年歌唱家学会会员、纽约歌剧协会国际音乐教育委员会常任理事,纽约国际歌剧比赛评委。毕业于沈阳音乐学院和德国卡尔斯鲁厄国立音乐学院,先后师从于金芳、张幼文、徐兆仁和戴玉强教授。德国国际艺术家经纪公司签约歌唱家,曾任中央歌剧院、德国卡尔斯鲁厄歌剧院、斯图加特歌剧院、罗西尼歌剧节、意大利佩萨罗歌剧院签约艺术家。主演过《北川兰辉》《红帮裁缝》《魔笛》《灰姑娘》《塞维利亚理发师》《意大利女郎在阿尔及尔》《蝙蝠》《兰斯之旅》《婚姻汇票》等十余部中外歌剧。合作过的指挥和艺术指导有:Alberto Zedda, Martin Katz, Gianluigi Gelmetti, Jacopo Brusa, Antonio Fogliani, Fabrizio Maria Carminati, Manuel López Gomez, Jose miguel Perez Sierra, 田光浩,陈钰,吴昊,邱怡,朱曼,陈冰,陈琳,许知俊,俞峰等。徐祥在2015-2019年先后四次登上意大利和德国罗西尼歌剧节主演歌剧并广受好评,其中参与演出的多部作品已由古典唱片公司“Naxos”和”Veluta luna”制作并全球发行。他在德国Bad Wildbad古典美声歌剧节获奖后被官方媒体评论为:“这是一位具有极大击穿力和说服力的男高音,音色犹如流淌的黄金”。意大利时任罗西尼歌剧节主席ALBERTO ZEDDA评论他为:最适合诠释罗西尼歌剧的男高音音色。他曾获:韩国春川国际声乐比赛一等奖、德国Gut Immling国际声乐比赛特别奖、德国罗西尼古典美声演唱二等奖、中央歌剧院优秀青年艺术工作者、日本亚洲城市古典音乐大赛声乐专业青年组金奖、玛丽亚·卡拉斯国际声乐比赛中国区三等奖、第四十一届意大利贝利尼国际声乐比赛中国区一等奖、第四届全国高等院校中外声乐歌剧选段展演铜奖、山东省第八届高校音乐舞蹈专业师生基本功大赛教师组(声乐)一等奖 、第十四届中国音乐金钟奖山东省选拔赛第三名并入围全国复赛、百千万音乐人才培养工程三等奖等。演唱代表作有:美声单曲《满汉全席》,单曲《我是烟台兵》《亲爱的中国》,阿卡贝拉作品《啊朋友再见》《半个月亮爬上来》等。回国任教以来发表数篇声乐学术论文并受邀在多地举办公开课和音乐会,所培养多名学生考入国内外知名院校。

钢琴艺术指导

张科桔,江西赣州人,2022年考入烟台大学音乐舞蹈学院,师从于音乐舞蹈学院声乐教研室主任舒星虹副教授。2023年第二期邓垚中国声乐作品钢琴即兴伴奏公开课A班学员,受邓垚教授指点并学习即兴伴奏。

参演人员

23-24学年春歌剧排练(1-2)部分选修学生和课程志愿者:

李凤珠 王瑞 杨婷婷 于典博 姜沅蓉 矫云翔 胡曦 孙嘉欣 张渊 黄瑞祥 刘毅 王万亿 石迪航 刘铉 崔雨杰 勾晴  初琦 蔡中豪 白宇欣 邢丽媛 郑永基 张泽浩

节目单