音乐舞蹈学院领导讲授主题教育专题党课
发布日期:2023-06-15        阅读次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,强化理论学习,发挥示范带动作用,531—613日,学院领导为学院学生党员、入党积极分子和学生干部讲授主题教育专题党课。

531日,院长邹淑珍在学院党员会议室,以《如何演唱毛泽东诗词声乐作品》为主题为学院新一批党员发展对象、积极分子上党课。邹淑珍选取了《忆秦娥·娄山关》,她为同学们介绍了这首词创作的历史背景:娄山关,自古以来群峰险峻,因此,又被称做不狼山。娄山关战役是中国工农红军在长征路上取得的一次全面的巨大胜利。1935 年的 2 月,中国工农红军第一方面军攻克了娄山关,建立了遵义的北面防线。他们为保卫遵义革命中心区的安全作出了重要贡献。毛泽东主席有感于红军战士面对艰险而表现出来的顽强、勇敢的革命精神,便慷慨陈词写下这首著名的诗词。随后,邹淑珍为同学们示范演唱,荡气回肠的歌声仿佛让人穿越回战争年代,感受了老一辈革命家们不畏牺牲,奋勇向前的气魄。

531日,学院副处级组织员刘善平为学院发展对象、入党积极分子讲授题为《如何做一名合格党员》的专题党课。刘善平提到,每一个党员的先进性都不是与生俱来的,也不是一朝一夕养成的,而是要通过不断的学习和实践,经过长期艰苦的自我磨炼、自我改造和自我修养才能形成。他对同学们提出 点期望,一是刻苦学习,提高学习能力;二是加强党性修养,努力提高先进性素质;三是要以身作则,用自己的思想言行带动同学们共同前进。

62日,党总支副书记张婷以《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》为发展对象、积极分子讲授党课。张婷从如何理解文化自信我们如何坚定文化自信以高度的文化自信推进社会主义文化强国建设三个方面进行了交流。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。她对学生提出四点期望:一是加强内涵修养与精神建设,做德艺双馨的文艺工作者;二是心怀对艺术的敬畏之心、对专业的赤诚之心,下真功夫、练真本事;三是弘扬艺德,树立良好社会形象,自觉营造天朗气清的行业风气;四是提升政治站位,争做又红又专的新时代文艺工作者。

65日,党总支书记邱文伟以不忘初心,从百年党史中不断汲取奋进力量为题,为学院发展对象、入党积极分子讲授党课。邱文伟从党的一大历史还原及教育意义、党的革命精神的内涵及价值、践行百年党史的现实要求三个方面与同学们进行了深入交流。他强调,百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向新的胜利的光辉历程。党的奋斗历程和伟大成就、光荣传统和优良作风、实践创造和历史经验,无不凝结着精神的伟力。百年党史经验和伟大建党精神要求我们要做到三不三要三不坚持信仰不动摇;毕生践行不放松;终生奋斗不懈怠”,“三要”是“在工作中,要克己奉公、全心为民;生活中,要恪守己心,慎独慎行;在学习上,要勤奋刻苦、永无止境。”他鼓励同学们要从党的百年历史中汲取奋进力量,担当作为,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

613日,副院长张文龙以《生生不息的时代颂歌<黄河大合唱>在新时代的意义》为入党积极分子、海之韵合唱团成员讲授党课。张文龙以《黄河大合唱》为切入点,详细解读了这部作品的作者、创作背景以及背后的故事。他提到,《黄河大合唱》是一部高度概括抗日战争年代中国人民反帝斗争的里程碑式作品,具有极强的艺术感染力和震撼力,是我国音乐史上不朽的传世名作。 它体现了以爱国主义为核心的民族精神,是中国人民心中长燃的火炬。此次党课通过学习和传唱红色歌曲,弘扬了伟大建党精神,激发了学生的爱党爱国情怀。

学院领导班子带头学、带头讲,充分发挥领学带学促学作用,以上率下带动学生党员多思多想、学深悟透,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。专题党课既是加强理论武装、以学增信的生动体现,也是加强学院高质量发展的具体要求。在今后工作中,学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足岗位、踏实工作,切实把主题教育成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。