音乐舞蹈学院召开铸牢中华民族共同体意识专题讲座
发布日期:2022-10-15        阅读次数:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢学生中华民族共同体意识,厚植爱国情怀,10月13日下午,音乐舞蹈学院邀请学校“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲团成员,化学化工学院辅导员陈文轩为学生党员、入党积极分子做专题宣讲。

陈文轩以《石榴花开 籽籽同心》为题,以习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的讲话为主线,列举了党在民族工作中取得的巨大成就,从基本概念、重要基础、核心要义等方面深入浅出地阐述了铸牢中华民族共同体意识的科学内涵。从铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑、理论内涵、实践路径三个方面,讲述了大学生如何铸牢中华民族共同体意识,宣讲过程中穿插了生动鲜活的具体案例,使学生深受启发,备受鼓舞。

此次主题宣讲活动的开展是学院帮助青年大学生在学思践悟中坚定理想信念的有力举措,教育引导大学生牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,团结各族同学,紧密围绕在党的领导下,听党话、跟党走、感党恩,牢固中华民族共同体意识,作一名有理想、有本领、有担当的当代青年大学生。