我院举行《向大海》组歌创作座谈会
发布日期:2022-08-11        阅读次数:

7月28日下午,由烟台大学和烟台市文学艺术界联合会主办,烟台大学音乐舞蹈学院和烟台市音乐家协会承办的《向大海》组歌创作座谈会在烟台大学音乐舞蹈学院会议室举行。会议围绕如何铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦的创作导向,体现胶东人民团结奋斗精神,总结梳理烟台红色文化、海洋文化、历史名人和文化遗产,探索组歌创作的思路和方向。烟台大学音乐舞蹈学院院长、烟台市音乐家协会主席邹淑珍主持会议并讲话。

原烟台市文化局局长徐明,原兰州军区战斗文工团副团长兼创编室主任、军旅词作家、国家一级编剧杨林昌,烟台市市文联党组成员、副主席牟志勇,烟台市文化馆馆长解维力,烟台市戏剧家协会主席、烟台职业学院艺术设计系主任王昌盛,烟台市音乐家协会副主席、烟台大学音乐舞蹈学院副院长张文龙等出席会议。

座谈会上,词作者杨林昌就目前阶段,对整部组歌的框架提出设想。从岛屿风光、昆嵛小唱、戚继光抗倭、杨子荣剿匪、万华科技、百年张裕几个方面,用历史和生活片段,展现烟台的人、事和未来。

在认真听取了主创团队的发言后,徐明向参会人员介绍了烟台的历史和人文特色。从烟台市人民政府到烟台山抗日烈士纪念碑的建立,讲述烟台人民为阻止外强侵略,从屈服到扬眉吐气的转变。强调在创作过程中,要注重群众格调,融入人文情怀,借物生情,体现浓厚的家国情怀,精心创作出更多优秀的音乐作品。

牟志勇表示,烟台作为海上丝绸之路的起点,是近代北方最早开放的沿海城市,具有独特的特色。解维力表示,《向大海》组歌代表着烟台人的情怀,要从不同角度赞美烟台,在内容和形式上应进行一定的选择,音乐创作可以运用传统的元素,创作出新的音乐作品。王昌盛表示,作为一个沿海城市,烟台以渔民生活为主要特色,渔民精神是中华民族精神的具体体现。

与会专家纷纷发言,对今后《向大海》组歌的音乐创作工作充满信心,希望可以发挥各自专长,为打造祖国东部沿海文化亮丽风景线和建成文化强国做出贡献。