音乐舞蹈学院联合烟台市文化馆共建非物质文化遗产“海阳大秧歌”研学基地
发布日期:2022-06-27        阅读次数:

为更好地传承、发扬民间传统艺术,培养高水平、多元化的“海阳大秧歌”应用型艺术人才,音乐舞蹈学院联合烟台市文化馆共同开展“海阳大秧歌”保护、传承工作,共建教学研究基地。6月23日上午,烟台市非物质文化遗产“海阳大秧歌”研学基地揭牌仪式在音乐舞蹈学院报告厅举行,烟台大学党委常委、宣传部部长于秀国,烟台市文化和旅游局副局长蒲晓虹,山东民间舞专家、山东省舞蹈家协会名誉主席张荫松、音乐舞蹈学院院长邹淑珍,党总支书记王晓刚,烟台市文化馆馆长解维力,书记刘玉山,音乐舞蹈学院副院长周甜甜、烟台市文化和旅游局公共服务科科长刘志升出席本次活动,活动由音乐舞蹈学院党总支副书记张婷主持。

于秀国部长在致辞中提到,“海阳大秧歌”蕴含着中国传统文化的精髓及代代相传的劳动人民的生活智慧,具有重要文化艺术价值。共建研学基地积极响应了习近平总书记“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的号召,为舞蹈编导专业的发展提供了新的平台,有利于向社会输送更多高质量的复合型、创新型舞蹈艺术人才,用创新性的艺术形式推动我国优秀传统文化的传承与发展。

蒲晓虹局长在讲话中表示,希望以此次活动为契机,形成“资源共享、优势互补、人才共育、合作共赢、共促发展”的工作思路,共同推进学科和专业建设,形成“1+1>2”的协同创新效应。

音乐舞蹈学院舞蹈教研室主任李忠明介绍了研学基地的教学研究的意义和方向。希望通过研学基地的建设共同发挥地域优势与当地民间艺人的力量,深入研究民间传统艺术人才培养的新机制和新形式。

仪式上,邹淑珍院长和解维力馆长共同为研学基地揭牌。

随后,邹淑珍院长为海阳大秧歌代表性传承人于信、盛玉宾、修建国、鞠进东颁发烟台大学音乐舞蹈学院“海阳大秧歌”研学专家聘书。

揭牌仪式后,与会人员进行了座谈,对于今后“海阳大秧歌”的教学和研究、发展进行了深度探讨。相信研学合作基地的落成必将更好地发掘海阳大秧歌的传统价值,寻找民间舞蹈文化的核心意义,推动人才培养,实现新时代舞蹈文化的传承与创新。