“职”引未来,音乐舞蹈学院稳步推进就业工作
发布日期:2022-05-13        阅读次数:

自“创业齐鲁 优选山东”青年人才服务周活动启动以来,烟台大学团委积极搭建校地青年创新创业工作机制,积极发挥共青团组织联络优势,助力大团员青年就业、青年人才引育、服务企业发展和产学研转化等工作。

音乐舞蹈学院团委积极响应,把做好毕业生就业工作作为落实立德树人根本任务的关键环节和重要内容,准确识变、主动求变、科学应变,扎实推进毕业生更加充分更高质量就业。

一、提前统筹谋划,稳步推进就业

音乐舞蹈学院高度重视学院毕业生就业工作,成立就业工作领导小组,明确班子成员、辅导员、班主任、专业教师的责任,学院全员聚力,全面了解毕业生的学习和就业状态,精准助力毕业生积极就业。学院专业较综合类专业相比,专业特点突出,这就导致了工作可选择范围相对较小,针对这些专业特点,学院团委组织召开毕业年级大会,分专业对近三年毕业生就业专业院团、专业艺术院校、中小学音乐教师、培训机构、自主创业等几个主要方向进行介绍分析,鼓励学生积极参加学校、学院招聘会,解读最新就业政策,帮助学生树立正确的就业观和择业观。学院精准掌握128名毕业生的就业情况,逐一摸排学生就业现状、心理状态,针对考研、就业、考公等不同情况制定“一生一策”帮扶机制。举办毕业生就业动员大会,就业工作推进会,开展就业“云指导”,实施动态分类标记和管理,落实就业进展周汇报制度,实时准确掌握每一名毕业生的就业进展。

二、整合校企资源,共建实习基地

为进一步拓展毕业生就业市场,深化校企合作,学院本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,与烟台市育英艺术中学、烟台市工人文化宫等单位签署合作协议,共建教学实习基地、青年就业创业见习基地。

建立就业创业见习基地,是学院提高办学软实力、加强内涵建设的重要途径,为学生深入实践提供了更加广阔的舞台。学生通过实习,认识专业,认识实习岗位,有利于学生多角度自我反思,提高自身综合素质。

三、全程跟踪聚焦,提供暖心服务

学院就业工作注重点面结合,全员全程全方位开展就业服务工作。通过年级群、公众号发布招聘信息、求职技巧,切实保障疫情防控期间的毕业生就业信息和就业指导不断线。学院团委深化重点群体就业帮扶工作,全面掌握低收入家庭、学业困难、心理问题等重点群体毕业生的详细情况,实行“心理上疏导、学业上关注、职业上指导”三位一体帮扶措施,详细准确了解毕业生就业需求,开展针对性的服务。对于往届延期毕业生,学院积极联系,积极指导,帮助学生推荐合适就业单位,落实就业情况,给予就业帮扶。

疫情期间,学院聚焦研究生复试需求,成立考研复试专项工作组,精准摸排信息,调配了两间带舞台的教室、两间会议室、三台钢琴和一间舞房作为考场,为考研复试同学保驾护航。

四、加强政策宣传,助力社会实践

音乐舞蹈学院团委积极响应团省委的号召,根据学生特点,结合学生需求,通过开展讲座、交流会等形式宣传“青鸟计划”,为学生搭建更多技能提升、实习就业平台。积极开展“扬帆计划”、“返家乡”“青鸟计划·技能提升季”“青鸟计划·实习实践季”等活动,多名同学参与“青鸟计划”,深入地方党政机关、事业单位、企业等一线岗位,主动向村、社区报道,开展疫情防控、服务群众等工作,为各个岗位注入新鲜血液,助力家乡发展。