音乐舞蹈学院打造文艺党课,推动党史学习教育走深走实
发布日期:2021-06-24        阅读次数:

6月21日19:00,音乐舞蹈学院“寻红色足迹 唱百年党史”文艺党课在韶乐厅上演,三百余名学生充分利用专业特色,将党史学习教育与舞台艺术有机融合,打造了一场生动的“沉浸式”文艺党课。音乐舞蹈学院党总支书记王晓刚、院长邹淑珍、学院党总支副书记刘善平、副院长张文龙、班级导师代表、全体辅导员参加了此次活动。

党课以中国共产党精神谱系中的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神为内容,分为“百年风雨 开天辟地”、“百年奋斗 初心弥坚”、“百年征程 逐梦前行”三个篇章。各团支部以讲述、合唱、舞蹈、器乐演奏等形式,倾情演绎党的革命历程和奋斗史诗,充分展现出了音舞学子奋发有为的精神风貌,主动担当起弘扬和传承革命精神的信念。

在整场演出中,各团支部串讲人讲述的党史故事与节目的时代背景相融合,演出集艺术性、观赏性、教育性于一体,为现场观众带来了一场震撼人心的视听盛宴,同时,也让大家在一首首经典的红色旋律和一幕幕感人至深的舞蹈中,接受了一次“沉浸式”的党史教育。

音乐舞蹈学院于今年4月启动了“寻红色足迹 唱百年党史”系列活动,各团支部通过“演唱+讲述”的形式,演绎党史故事,以VLOG形式在学院公众号进行展示,此次演出是该活动的成果汇报。在建党百年之际,音乐舞蹈学院将党史学习教育与专业相结合,充分发挥思政课程与课程思政的育人功能,积极引导学生党员、团员重温革命历史,传承红色文化,争做时代先锋,以青春力量激发使命担当。