同心战“疫”,奋勇担当——音乐舞蹈学院积极做好疫情防控工作
发布日期:2022-03-28        阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。根据疫情防控形势要求和学校的统一部署,音乐舞蹈学院党总支迅速响应,坚持党员带头、全员参与,切实强化思想和行动自觉,以责任、奉献、真情筑起健康安全防线,凝心聚力打好疫情防控守卫战。

速度响应,织密疫情防控网

学院党总支第一时间召开专题会议,对疫情防控工作做出详细部署,明确任务要求,压紧压实工作责任。通过线上教职工会议,传达学校疫情防控和学生教育管理要求。同时,号召广大党员要在疫情防控第一线当先锋、做表率,组建“疫情防控教职工党员冲锋队”和“教职工志愿服务队”,全体教职工积极报名,吹响疫情战斗的号角。

通过召开导师会、辅导员会和年级会,一级一级把责任落实到人,一层一层将通知传达给每一位师生,全面提升群防群控能力。

无畏逆行,锻造先锋服务队

学院坚持“体温一日三检两报告”制度,引导全体师生始终绷紧疫情防控这根弦,按要求进行核酸检测。在学院党总支的号召和带领下,全体师生党员主动报名投身疫情防控守卫战。他们协助做好信息发布、防疫精神传达、全员核酸检测、学生心理状况监测、定期打扫琴房等工作,在深夜,不辞辛苦开展数据摸排,切实为同学办实事、做好事。

“青春有许多颜色,但很庆幸,我们的青春是党员红。”哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们用行动诠释责任与担当,践行初心和使命。

用心用情,增添战“疫”温度

学院坚持用心用情,全面推进学生工作精细化管理。学院辅导员、班级导师、专业老师主动了解学生的问题和诉求,学院领导、住校辅导员第一时间深入宿舍,为学生发放防疫物资,动态掌握学生最新情况,及时解决学生困难问题,提供学业生活帮助。校外辅导员、班级导师接送学生外出就医,点对点陪同,切实当好“守护盾”。

全体辅导员通过线上线下相结合的方式为学生提供心理咨询辅导,帮助学生缓解疫情带来的思想压力,做好学生思想引领,引导学生传承伟大抗疫精神,听从指挥,齐心协力,共克时艰。

搭建载体,维护日常教学秩序

学院党总支成立线上教学工作专班,召开专题会议,多措并举保障线上教学平稳运行。由于专业的特殊性,各教研室每周开展线上教研活动,根据学生反馈,调整教学模式,提高培养实效。确保学生学业不耽误,学习不断档,做好每日到课率统计工作,维护日常教学秩序稳定。

学院聚焦研究生复试需求,成立考研复试专项工作组,精准摸排信息,调配了2间带舞台的教室、2间会议室、3台钢琴和1间舞房作为考场,为考研复试同学保驾护航。

在这场没有硝烟的战争中,音乐舞蹈学院党总支将继续认真贯彻落实学校疫情防控要求,加强组织领导,主动作为,积极配合,做到守土有责、守土尽责,抓严抓细学院疫情防控各项工作,全力保障疫情期间全院师生的生命安全和学院教学的正常运转。