回首百年路,奋斗正当时 ——写在大型舞剧《地雷战》公演之后
发布日期:2021-07-20        阅读次数:

由烟台大学与中共海阳市委、胶东(烟台)党性教育基地共同打造出品,北京舞蹈学院民族民间舞教授田露、山东民间舞专家张荫松与烟台大学音乐舞蹈学院师生们共同创作的大型红色原创舞剧《地雷战》7月8日在烟台胶东剧院正式公演,为烟大师生以及烟台市民呈现了一堂生动鲜活的党史教育课。

舞剧以家喻户晓的海阳地雷战故事为主线,分为“引信”“埋雷”“造雷”“爆雷”“烟火”五幕,塑造了德高望重、大义凛然的老村长石大爷,沉着冷静、坚定果断的区委会雷主任,机智勇敢、耿直豪爽的民兵队长赵虎,柔情似水、飒爽英姿的女兵队长玉兰等鲜活的人民英雄形象。该剧时长约90分钟,以国家级非物质文化遗产——海阳秧歌作为主要艺术表达手段,双人舞、三人舞等多种舞蹈表现形式交织运用,生动展现了胶东人民在面对外强侵略时的民族大义与骁勇善战,深情讴歌了齐鲁儿女在中国共产党领导下的不屈斗志与家国情怀。

公演当晚,伴随着音乐,演员在舞美效果的衬托下翩翩起舞,仿佛回到了那个战火纷飞的年代,现场观众热泪盈眶,演出结束后自发起立鼓掌。该剧受到光明日报、中国新闻网、中国青年报等国家级媒体报道,入选山东省文化和旅游厅组织举办的“百年征程 时代华章”庆祝中国共产党成立100周年山东省优秀剧目展演活动,引起强烈反响。

两年来,从编剧剧本、音乐创作、服装设计与制作、舞美创作,整部舞剧经过了反复的艺术创作探索创作团队多次深入海阳考察采风,寻找创作灵感并大量收集与之相关的历史资料、民间故事和舞蹈素材。

2020年12月,时长20分钟的舞剧片段《地雷战》在胶东剧院上演,引起社会各界好评,也给了舞剧主创和演员们极大的信心。2021年3月,舞剧《地雷战》进入全面创编和排演。为了打造一部经典作品、向观众奉献一场具有思想性、艺术性和观赏性的视觉盛宴,音乐舞蹈学院70余名师生100多个日夜,封闭训练,日复一日的排演,他们克服种种困难,进行了无数次高强度排练,精益求精做好每一个动作。正如音183张梦奇同学说的,“当我投身于舞剧地雷战的排练中时,我的身份不是学生也不是演员,而是“赵家村”一名勇敢的民兵。”三个多月的时间,对于舞台上的他们来说,红色的种子也在心中深深扎根。

舞剧《地雷战》是学院推进党史学习教育走深走实的重要举措,学院党政领导班子高度团结一致,多次走进排练场看望慰问师生,解决师生排演过程中的每一个问题。音乐舞蹈学院院长邹淑珍说:“舞剧排演极大地提高了舞蹈编导专业学生的专业水平和舞台实践能力,使他们完成了由学生到演员的角色转变。对舞蹈教师来说,无论从教学、编导和科研等方面都有很大提升。师生合力将地雷战的故事搬上舞台,努力将这部红色舞剧打造成烟台大学的爱国主义教育品牌,让当代青年充分了解革命先辈前赴后继的英雄事迹,让红色故事和革命薪火代代相传。”学院党总支书记王晓刚谈到,该剧对烟台大学音乐舞蹈学院而言,既是一次专业实力的全面展示,也是一次将专业教育与艺术实践充分结合的大胆尝试。今年是中国共产党成立100周年,以这样的方式庆祝党的百年华诞,对所有舞剧的创作者、参与者、表演者而言,都是一种莫大的光荣。

恰逢建党百年,舞剧《地雷战》的创演是音舞师生学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神的行动,他们尽情舒展舞姿,用扎实的功底绽放光彩,以最饱满的精神状态展现最好的一面,共同祝福伟大的党带领中国人民奋进新时代的新征程,圆满完成演出。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,未来属于青年,希望寄予青年。党史教育正当时,舞剧《地雷战》不仅是历史回眸,更是为广大青年坚定理想信念、传递精神旗帜的成功探索。音舞师生再塑人民战争的英雄群像,他们的爱国和坚韧,他们的汗水和泪水,留下了撼人心魄的记忆。我们心怀虔诚,将这些记忆编织成故事。在书写故事的过程中,我们因理想而感动和沸腾,因为理想的光芒照亮了来时的百年长路,更激励一代代中国人砥砺前行!