张文龙
副院长

分管工作:负责学院科研、国有资产(设备)。

分管部门:理论教研室,西洋乐教研室

张文龙 烟台大学音乐舞蹈学院副院长、副教授、俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学音乐学院外聘专家及硕士研究生导师。中国合唱协会会员,山东省合唱协会常务理事,烟台市音乐家协会副主席,烟台市音协合唱艺术委员会会长,山东省泰山文艺奖音乐类评审专家。主要研究方向:合唱指挥、作曲技术理论,毕业于上海音乐学院,硕士研究生。出版专著《合唱与指挥艺术的研究与探索》,教材《合唱入门基础训练教程》、《合唱实用训练曲集》等多部。主持科研项目:2018年获批山东省委宣传部、省教育工委主办的《“海之韵”校园合唱文化建设》项目,2023年横向课题立项《烟台市教师合唱团能力提升》等,参与省部级科研课题2项,厅级项目10余项,发表论文、音乐作品10余篇。担任烟台大学海之韵合唱团艺术总监常任指挥,带领合唱团2022年获得山东省第一批“山东省高校大学生高水平艺术团”称号,并获批2023年高雅艺术进校园活动入选团队。近年内获得山东省第六届大学生艺术展演合唱乙组一等奖,山东省大学生第三届合唱艺术节乙组一等奖,2019中国国际合唱节获得青年组银奖第一名,本人获得“优秀指挥“称号等多项大奖。创作歌曲《月亮妈妈》获得山东省第七届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛原创作品一等奖。