烟台大学2024年博士论坛 音乐舞蹈学院分论坛成功举办
发布日期:2024-03-31        阅读次数:

为推进烟台大学高水平人才队伍建设,促进学术创新与学科建设,烟台大学于2024年3月30日举办博士论坛,上午学校开展主论坛,下午音乐舞蹈学院开展分论坛。

学校主论坛由烟台大学党委常委、副校长姚昌主持,党委书记张殿臣致辞,烟台市人力资源和社会保障局局长姜瑞宣讲烟台市人才政策,烟台大学党委常委、副校长王强解读学校人才政策,科技处副处长刘希斌、社会科学处副处长袁健惠介绍学校科研环境,高层次人才代表、优秀青年教师代表分别进行发言与访谈交流。

在主论坛结束之后,音乐舞蹈学院继续开展分论坛。院长邹淑珍介绍学科专业建设情况、“十四五”期间学科发展规划、师资队伍培养规划、创新平台建设情况。副院长张文龙介绍学院科教研条件与发展情况,优秀教师代表孙小钧、田琳分别交流学术成长体会,参与此次会议的16名博士人才在会上进行了充分的交流与问询。

烟台大学音乐舞蹈学院成立于2004年,现有音乐学、舞蹈编导两个本科专业,学院现设有音乐理论教研室、声乐教研室、舞蹈教研室、管弦乐教研室、键盘教研室、民乐教研室、艺术实践部等。主要师资来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、维也纳音乐与表演艺术大学、德国吕贝克国立音乐学院等国内、国际一流音乐院校,目前拥有教授4人,副教授16人,博士7人90%以上的教师获得了硕士以上学位,具有海外留学经历的教师占全院教师总数的50%以上。近年来,获得国家级科研项目1项,教育部等部级课题3项,省级课题13项,到账经费超过1千万,专著及教材50余部,发表高水平学术论文30余篇,广泛开展与国内外高校、艺术团体的科研合作项目,进行多项新文科视域下的跨学科研究,重点进行美育、中华优秀传统文化、红色文化、区域性非遗音乐文化研究及成果转化,尤其是文化“双创”,在本地区艺术专业中科研能力处于龙头地位。

音乐舞蹈学院坚持“学高为师,德高为范,以人为本,质量至上”的办学理念,以培养“高素质、重实践、多元化”的应用型人才为目标,此次博士论坛为海内外优秀人才搭建交流与合作的平台,增进相互合作与信任,加深博士人才对烟台大学的全面了解,促成高层次人才来烟干事创业。